欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>民族和宗教>民族工作

湖南召开少数民族特色村镇工作经验交流会 展演展示传统手工艺

2020-09-23 17:23:57  来源:华声在线  作者:彭天思 蒋进 陈小娟 王玉凤

9月22日上午,湖南省少数民族特色村镇工作经验交流暨少数民族传统手工艺品展演展示会在永州市江永县召开,本次会议由国家民委经济发展司指导。会议总结“十三五”期间湖南少数民族特色村镇保护与发展工作,加大少数民族传统手工艺品的保护与传承力度,推动新时代全面深入持久开展民族团结进步创建工作。

会议现场

会上,湘西、邵阳、永州、通道、桑植、江永等6个市(州)、县介绍了抓好少数民族特色村镇工作的成绩、经验和做法。会议还为少数民族手工艺品展演展示获奖人员颁奖。

记者了解到,我省少数民族特色村镇保护与发展工作在省委、省政府的直接领导下,在各级党委政府的积极参与下,建立健全了“党政主导、民宗委主抓、部门联动、社会参与”的工作机制,以决胜脱贫攻坚为总目标,以特色产业培育为突破口,以弘扬民族文化为抓手,以民族团结进步创建为平台,培育打造了一批民族文化浓郁、综合实力较强、社会影响较大的少数民族特色村镇,在民族地区掀起了保护与发展少数民族特色村镇的热潮。

与会领导嘉宾参观少数民族工艺品展示展演

为建设少数民族特色村镇,湖南专门设立1亿元引导资金, 5年共扶持了100个特色村镇。截至目前,全省共3批87个村寨被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,省本级也评选了四届共80个湖南最美和美丽少数民族特色村镇。下一步,将进一步抢抓机遇,打造少数民族特色村镇的扩容版、升级版,将少数民族特色村镇建设成为民族地区乡村振兴的“样板工程”。

江永瑶族刺绣展示

国家民委经济发展司一级巡视员彭泽昌,湖南省民宗委党组书记、主任,省委统战部副部长(兼)向恩明,省政协民宗委主任黄献民,永州市委副书记、市长朱洪武出席并讲话,省民宗委党组副书记、副主任、一级巡视员赵仁秀主持会议,江永县委书记周立夫致辞。

彭泽昌强调,各级民族宗教部门要认真学习领会习近平总书记重要论述精神,坚持以人民为中心的发展理念,增强少数民族特色村镇工作的使命感和责任感,通过村镇建设带动区域性脱贫,实现贫困人口脱贫和少数民族特色村镇持续健康发展双重目标。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com