欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>民族和宗教>民族工作

展民族风采 永州江永喜迎农民丰收节

2020-09-23 17:45:07  来源:华声在线  作者:彭天思 蒋进 陈小娟 王玉凤

瑶族群众祭祀盘王祈求风调雨顺

瑶族阿妹请您品尝江永蜜桔

近日,由国家民委经济司指导,湖南省民宗委主办,江永县委、江永县人民政府承办的农民丰收节在江永举行。活动瑶族风俗文化元素突出,充分展示江永县脱贫攻坚和民族团结进步事业取得的成果。

本次活动以“欢庆丰收感党恩 团结一心迎小康”为主题, 以盘王祭祀、丰收集市、勾蓝瑶宴为主线,在盘王祭祀仪式现场,瑶族群众演唱《盘王大歌》、跳起长鼓舞,向瑶族始祖盘王献上祭品,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。在江永勾蓝瑶寨举行的瑶族晚宴上,身穿节日盛装的瑶族阿哥、阿妹手捧着张贴“丰”字红纸的竹篾簸箕,跳着欢快的舞蹈,表达心中丰收的喜悦。

瑶族群众手举“丰”字,表达丰收的喜悦

据了解,有“女书文化”“中国香柚之乡”之称的江永县农业资源丰富,香柚、香芋、香姜、香米、香菇等“江永五香”闻名遐迩。全县现有农产品加工企业172家,“三品一标”认证23个,江永香柚、江永香芋、江永香姜、江永香米均获得了农产品地理标志认证。近年来,江永县委、县政府充分发挥区域内富硒土壤优势,让“硒”与“香”系农产品有效“嫁接”,使其成为当地精准扶贫和脱贫攻坚的重要抓手,仅当地义华喜硒合作社就完成了1000亩葡萄种植,年产葡萄750吨,带动十多户贫困户脱贫。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com