欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>新闻

【同心时刻·我和贫困村】饶湘燕:牵挂的远方亲人,笑了

2020-10-16 18:54:15  来源:三湘统战网  作者:饶湘燕

编者按:

习近平总书记强调:“当前我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,统一战线有能力有责任继续发挥重要法宝作用。”

湖南是全国脱贫攻坚的主战场之一,助力党委和政府打赢脱贫攻坚战,是湖南统一战线的职责所在。全省统一战线增进共识、凝心聚力,在参与脱贫攻坚中画出最大最美同心圆。

奋斗的人生最美丽。三湘统战联合红网时刻开辟【同心时刻·我和贫困村】扶贫日记专栏,透过朴实细腻的一字一句,走进统战干部和统战成员的内心,品味“初心的味道”,读懂“使命的真谛”,见证为打赢脱贫攻坚战而团结奋斗的统战力量,同心共筑小康路。

WechatIMG258.jpeg

(作者系省社会主义学院文化交流部主任饶湘燕,近年来积极参与结对帮扶工作。)

2018年5月2日,湖南省社会主义学院赴扶贫点慈利县洞溪乡乐庄村,开展“结穷亲,拔穷根”主题党日活动。在这里,我第一次见到了我的结对帮扶对象——76岁的朱小妹老人。从此,我在几百公里外的大山里有了牵挂的亲人。

初见:贫困且孤独

汽车爬上海拔700多米、沟壑纵横的乐庄村,我们再徒步走过一段崎岖的山间小路,一间破旧的石头房、一个佝偻着背的白发老人,还有一块打理得非常整齐的小菜园映入眼帘。

老人家拄着一根竹拐杖蹒跚地迎了过来。她佝偻着身体,额头上的皱纹和脸上的老人斑显得比实际年龄苍老许多。村干部告知,老人属于兜底贫困户,长子前几年意外去世,儿媳出走,留下一个13岁的孙女。现在孙女跟随入赘他户的小儿子在镇上读初中,老人独居在村里。房子是用石头垒起来的,很破很暗,房顶还用塑料薄膜盖着,屋内除了最基本的生活用具,别无他物。老人说,年纪大了,身体不好,很害怕生病,很担心小孙女儿。

图片5.png

分别时我提出给老人照张相,她答应了,坐在屋前的石头上,手里使劲握着那根竹拐杖,呆呆地望着前方却始终没有笑容,也许那根竹拐杖就是她的伴侣,就是她的安全杖!

这张写满沧桑、孤独且没有笑意的脸庞直击心底。我在想,睡在透风的石头房里她肯定很冷啊!生病了会有人知道、有人管吗?老人有多久没有笑过了?我得为她做些什么呢?

走访结束,我向扶贫队咨询,能否解决住房问题。令人欣慰的是,扶贫队已按照政策规定将老人的房子纳入危房改造计划,下半年就会建好。我心里稍安,期待着新房早日建成。回家后,托人给老人家带了厚被子和厚衣物,怕她冻着。

真好:远方牵挂的亲人,笑了

图片6.png

2018年10月16日,再次去看望朱小妹老人。山里的十月已凉意浸人,朱小妹老人拉着我的手带我参观已开建的新房,脸上有了些许的笑容。怕我冷又拉着我进旧屋烤火,这一次,我感觉老人家身体尚好,开心了些,话也多了些,真好!

临走时,给老人家几百元钱,让她自己买点必需品,并告诉她,等房子完工,我会给她置办齐生活用品。回院后,我委托扶贫队长帮她买了新床和全套新的床上用品;换季的时候,会托人带一些药品、衣物等用品给老人。总是会想起,始终放心不下她。

2019年6月25日,当我看到朱小妹老人时,她穿着我们第一次见面时的黑色外套,黄色衬衣,换了一根树枝拐杖,微笑地站在新房门口,慈爱地望着我们,阳光照在她身上,背后满目绿色,好美!

图片7.png

也许是住进了新房,感受到了党的扶贫政策的温暖,她由衷地笑了,真好!微笑、阳光、绿色,我马上拿出手机照下这个美好瞬间!待我走近,她亲热地拉着我的手,小声叫着燕儿来了,燕儿来了,叫得我眼眶一热。她真记住了我!

爱的延续:帮扶的真正意义

很遗憾,这竟是与老人家的最后一面。2020年5月,准备再次去看望老人,发现我的结队帮扶对象变成了唐远萍。打电话给扶贫队长,得知老人家已于年初病逝了,那一刻,眼泪夺眶而出!后来,我将那张照片发给扶贫队员,让他转发给老人的儿子留个纪念吧,老人也永远留在了我的心里。

年仅14岁唐远萍是朱小妹的孙女,也是她最放心不下的人!父亲去世,母亲出走,只能寄养在叔叔家,现在最疼爱的奶奶也走了,真是可怜!我将远萍的情况与家人聊了聊,想着先去看看她再决定怎么帮助她。

关心和爱是能被感知的。儿子几次问我什么时候去看远萍,我说,现在是汛期,学院考虑到安全原因,只派部分人员去乐庄走访帮扶。7月15日,早上准备上班时,我看到鞋柜上摆放了一本《伊索寓言》,里面夹了两百元钱和一封信——是儿子写给远萍妹妹的。大意是作为一名大学生,哥哥鼓励妹妹一定坚强,努力学习,不向命运低头,相信读书可以改变前程,未来是美好的!更表示从现在开始,尽微薄之力,每月从自己的生活费中拿出200元资助她直到完成学业。

图片8.png

心里一阵欣慰,来不及多想,按儿子意愿,找齐一年2400元现金,赶着将书、信、钱交给同事带去乐庄给小远萍。就像儿子所说,真希望她被生活美好以待!

接到信时,远萍给我们通电话,声音好听,普通话也标准,很懂事地说,谢谢哥哥和阿姨,一定会努力读书考上高中、考上大学!但在同事发来的照片中,我发觉远萍像我第一次见到奶奶时一样,没有笑容,心中有些许的沉重!小小年纪承受了太多打击,我们如何做,才能靠近她,温暖她?

交谈中得知她8月17日满15岁。我们马上为她准备了生日礼物,有生活用品、学习用品,满满两大袋子,托扶贫工作队的同志提前带给了她。照片上的她还是没有笑容。

生日当天,我在电话中祝她生日快乐,终于听到了她稚嫩清脆的笑声,真好!有位领导提醒我说,记得住生日的都是亲人。确实,对于唐远萍,她就是我们的亲人!以后,我们一定让她感觉到更多家人的温馨、亲情的温暖,将这份爱与牵挂延续下去,让她能安心学习、相信美好,扣好人生的第一粒扣子,走好人生的每一步!

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com