欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>理论园地

年轻干部要着力优化解决实际问题的能力结构

2020-10-30 16:48:40  来源:团结报  作者:康镇麟

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话中提出,年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等七种解决实际问题的能力。作为党外年轻干部,不但要深入学习领会总书记的重要讲话精神,一以贯之地践行总书记关于党外干部要加强自身建设的要求,更需要对照总书记对年轻干部提出的要求和期望,在贯彻总书记讲话精神的实践中着力优化解决实际问题的能力结构。

突出政治标准

总书记说,“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。”政治标准、政治能力是评价干部品质和能力的决定性因素。政治敏锐性和政治鉴别力可以看作年轻干部的政治生命力,如果政治能力不过关,其他能力再强再突出也会误入歧途。年轻干部必须坚守一条,凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做!这就是政治能力的试金石。

政治能力首要的支柱就是坚定的理想信念,但是理想信念不是从天上掉下来的,不是闭门造车想象出来的,而是建立在对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。因此,年轻干部尤其要注重掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握中国化的马克思主义,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者,从而在实践锻炼中始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心。

突出问题意识

总书记在多个场合讲过,“问题是时代的呼声”。我们要推动改革发展稳定事业,必须突出问题意识,坚持问题导向,抓主要问题,抓问题的主要方面,跟着问题走、奔着问题去,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性。我国进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。

历史的经验启示我们,历史总是在不断解决问题中前进的。我们要顺利实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的目标,必须通过不断解决前进道路上的新问题而取得胜利。年轻干部不管身处哪个层级、什么岗位,如果离开强烈的问题意识这个前提,谈解决实际问题的能力就会成为虚妄之言。

突出能力整合

调查研究能力是基本功,是抓住问题、找准对策的前提。毛主席说“没有调查就没有发言权”,总书记说“九分调研,一分决策”。年轻干部要把调查研究的基本功练好,要把调查研究的踏实作风坚持好,要深入基层、直面群众,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来。

科学决策能力是中心能力,是为官一任造福一方的保障。作为年轻干部,必须强化科学决策意识,灵活运用新兴技术手段和其他智力资源,真正做到决策有依据,有底气,有远见,有格局。不仅要遵循规律按规律办事,还要时时站在“以人民为中心”的立场上决策,要以战略眼光从全局的高度权衡决策的得失好坏。

改革攻坚能力是竞争性能力,是判断干部发展潜力的重要指标。在改革进入深水区的今天,谁能啃下硬骨头,谁就能担大任。作为年轻干部,必须常怀锐意改革的勇气和善于攻坚的韧劲,在全面深化改革事业中知难而进,迎难而上,勇于创新,敢于胜利。

应急处突能力是应变能力,是应对突发风险的利器。在社会风险、治理风险不断累积的今天,年轻干部要努力成为所在工作领域的行家里手,不断提高应急处突的见识和胆识,对可能发生的各种风险挑战,要做到心中有数、分类施策、精准拆弹,有效掌控局势、化解危机。

群众工作能力是基础能力,是凝心聚力的制胜法宝。年轻干部要坚持从群众中来,到群众中去,把群众的小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”的问题。更要注意用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作,提高群众思想觉悟,让他们心热起来、行动起来。

狠抓落实能力是关键能力,是检验工作成效的标尺。“一分部署,九分落实”。年轻干部要坚持实干作风,做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

在解决实际问题的能力结构中,问题意识是先导性因素,政治能力管根本领全局,其他六种能力提供有效支撑。能力结构的优化也不是一朝一夕的事,每一位年轻干部要有强烈的使命意识、锲而不舍的奋进精神、实事求是的科学态度,自觉在解决实际问题中不断优化自身能力结构。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照此次总书记重要讲话精神,积极接受思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,凭着“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”的自信与韧劲,不断通过化解难题开创工作新局面。

(作者系民革湖南长沙市委会副主委、长沙金霞经开区管委会主任)

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com