欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>专题专栏

两会湘声丨傅莉娟:让社区矫正走向智能化

2021-03-04 22:10:51  来源:红网  作者:郭薇灿 徐士洁

微信图片_20210304210841.jpg

全国政协委员、湖南省司法厅副厅长傅莉娟。

红网时刻3月4日讯(记者 郭薇灿 摄影 徐士洁)“法律的生命在于实施。”全国政协委员、湖南省司法厅副厅长傅莉娟在接受记者采访时表示,2020年7月1日,《中华人民共和国社区矫正法》正式施行,为推进社区矫正工作规范化、专业化、法治化提出了新的更高要求。“该法对社区矫正执法保障的规定虽然十分明确,但是长期以来执法保障不到位的问题仍然十分突出,主要包括经费保障跟不上发展需求、队伍建设相对滞后、装备保障不到位等问题。”

作为来自司法行政领域的政协委员,傅莉娟每年的提案都关乎法治建设。今年全国两会期间,她也带来了一份《关于加强社区矫正执法保障工作的提案》。

如何提高社区矫正执法保障水平,傅莉娟建议,根据新的工作任务、工作标准等情况,研究出台新的经费保障政策,依法扩大开支范围、提高保障标准、完善经费管理办法,为依法开展社区矫正工作提供良好的经费保障。

同时,按照正规化、专业化、职业化的要求,建立与《社区矫正法》相匹配的专门国家工作人员队伍,加强顶层设计,制定队伍建设规划,配齐配强社区矫正专门力量。并切实根据工作需要,科学制定社区矫正机构执法装备的配备标准、项目数量、功能用途等。建立健全欠发达地区执法装备配备经费补助制度,全面加强社区矫正执法装备保障。

“尽快完善全国智慧矫正整体规划,加快建立全国统一的信息管理平台,根据社区矫正业务需要,健全完善跨部门、跨省域的信息互通与办案流转渠道。”傅莉娟认为,整合全国优质资源力量,集中攻关社区矫正评估模型、大数据分析模型、个案矫正技术、智能分析技术等关键核心项目,才能有效推进信息技术与社区矫正业务深度融合,切实提高社区矫正智能化水平。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com