欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>书籍推荐

荐书 |《中国共产党统一战线史》

2021-03-29 16:15:27  来源:三湘统战  作者:

从红船中走来,走过百年峥嵘岁月,理想从未因时间流逝而变老;回顾党的百年风雨历程,中国共产党始终不忘初心,砥砺前行。今年是中国共产党成立100周年,了解我们党的百年奋斗史、新中国70多年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,是牢记党的初心和使命的重要途径。

为了让全省统一战线成员从党史、新中国史中汲取精神之钙、理论之魂、奋进之力,在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,做到知史爱党、知史爱国。省委统战部宣传处联合新湖南统战频道共同推出《读懂百年辉煌路,不忘初心担使命》荐书栏目,每期推荐一本关于党史、新中国史的主题图书,重温艰苦卓绝历程,牢记党的初心使命。

图片

欲知大道,必先为史

作为党的历史的重要组成部分,统一战线90多年的历程波澜壮阔。整理党的统一战线史,不仅能够廓清党的统战事业发展脉络,而且对于深入全面了解党的历史,准确把握党史发展规律特别是党史发展的主题和主线、主流和本质,深化对当前我们党实行的方针政策的理解,增强“四个自信”,都具有重要意义。

《中国共产党统一战线史》由中央统战部组织力量编写,是中央党史研究室《中国共产党专门史丛书》之一,由中共党史出版社和华文出版社联合出版、华文出版社发行。全书共十二章,52万余字,系统地讲述了中国共产党成立以来不同历史时期统一战线的发展变化、重要事件、重要会议和重要人物,特别是反映了党的十八大以来总书记统一战线重要思想和统一战线的新发展、新成果。

全书文字注重平实、精炼、顺畅,深入浅出,把基本的理论观点寓于对历史的生动叙述之中,既直书实录,让事实说话,又以史为鉴,开掘历史的本质。坚持党性和科学性的统一、整体性和阶段性的统一、深刻性和生动性的统一,是一本集政治性、思想性、学术性、可读性为一体的著作。

广大党政干部、统战干部和统战成员可以在书中较为详细地了解统一战线在革命、建设和改革事业中的重要法宝作用,了解党的统一战线理论方针政策在各个时期发展脉络,了解建立、巩固和发展统一战线的基本规律。本书也可以成为理论研究者和广大读者了解统战、学习党史的辅导读物。2019年1月,该作品获得第四届全国党员教育培训教材展示交流活动创新教材奖。

目 录

第一章建党初期和大革命时期的国民革命联合战线

第二章土地革命战争时期的工农民主统一战线

第三章抗日战争时期的抗日民族统一战线

第四章解放战争时期的人民民主统一战线

第五章新中国成立和向社会主义过渡时期的人民民主统一战线

第六章全面建设社会主义时期的人民民主统一战线

第七章“文化大革命”中的统一战线

第八章实现伟大历史转折中的统一战线

第九章开启改革开放历史新时期的爱国统一战线

第十章建立社会主义市场经济体制中的爱国统一战线

第十一章全面建设小康社会中的爱国统一战线

第十二章党的十八大以来的爱国统一战线

在线试读

第一节 民主联合战线的提出

一、中国共产党人的早期统一战线思想

统一战线是马克思主义的一个基本战略和策略,根本问题是解决无产阶级解放运动中的自身团结统一和同盟军问题。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中提出了“全世界无产者联合起来”这一鲜明的政治口号。列宁在领导俄国革命中提出了无产阶级掌握领导权和工农联盟、全世界无产者和被压迫民族联合起来等统一战线思想并付诸实践,激荡起欧亚波澜壮阔的革命浪潮。1917年十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。

统一战线思想萌芽中国早期马克思主义者在传播马克思主义过程中,结合中国国情,从不同角度阐述和宣传全世界无产者联合起来、劳工阶级联合、民众大联合等统一战线思想。

1919年,李大钊在《新纪元》一文中指出:

劳工阶级要联合他们全世界的同胞,作一个合理的生产者的结合,去打破国界, 打倒全世界资本的阶级。

同年4月,他又在《每周评论》第16号上刊载《共产党宣言》第二章,并加编者按强调这个宣言“要旨在主张阶级战争,要求各劳工的联合”,并热情地鼓励青年知识分子与农民联合,来完成中国的变革。

1919年七八月间,毛泽东在《湘江评论》上连续刊登《民众的大联合》文章,指出:

较大的运动,必有较大的联合。最大的运动,必有最大的联合。共同利益因为我们的境遇和职业不同,其范围也就有大小的不同。

由许多小的联合,进为一个大的联合.....由许多大的联合,进为一个最大的联合。为了反对帝国主义和封建军阀,必须实现中华民族的大联合。

并充满信心地预言:

中华民族的大联合,将较任何地域任何民族而先告成功。

1920年6月间,陈独秀、李汉俊等在上海筹备成立中国共产党早期组织,并于11月起草了《中国共产党宣言》。这份宣言强调,共产主义者的目的是:

要组织一个革命的无产阶级的政党——共产党。共产党将要引导革命的无产阶级去向资本家争斗,并要从资本家手里获得政权.....并要将这政权放在工人和农人的手里,正如一九一七年俄国共产党所做的一样。

1920年10月,李大钊领导成立了北京的共产党早期组织。之后,武汉、长沙、广州、济南等地及旅日、旅法华人中的先进分子,也相继建立了共产党早期组织。

中国共产党的诞生1921年7月23日,中国共产党在上海(7月30日转移到浙江嘉兴南湖)举行第一次全国代表大会。大会制订了《中国共产党第一个纲领》,通过了《中国共产党第一个决议》,选举陈独秀、张国焘、李达为中央局委员,陈独秀担任中央局书记。在纲领中,确定党的名称为“中国共产党”,强调要“推翻资本家阶级的政权”,“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”,“消灭资本家私有制”,以及“联合第三国际”。在决议中,明确“本党的基本任务是成立产业工会”,集中精力领导工人运动。中国共产党是马克思列宁主义和中国工人运动相结合的产物。党的一大明确了中国共产党实现社会主义和共产主义的奋斗目标,提出了工人阶级自身团结统一的问题,不仅代表了工人阶级的利益,而且代表着整个中华民族的利益。但是,在中国共产党第一个决议中,提出“对现有其他政党,应采取独立的攻击的政策”,“不同其他党派建立任何关系”。这说明,刚刚成立的中国共产党对建立革命同盟军的问题,特别是与其他政党的关系问题,在思想上还存在模糊认识。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com