欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新的社会阶层人士

舒勇作品“丝路金桥”入选人教版初三思想政治课教材

2021-04-06 15:43:38  来源:红网  作者:蔡娟

1.jpg

“丝路金桥”大型景观雕塑入选人教版初三思想政治课教材。

红网时刻4月6日讯(记者 蔡娟)今年是建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年。全国义务教育教科书与时代同频共振,在九年级思想政治课《道德与法治》教科书里,将一件当代艺术作品——“一带一路”文化符号“丝路金桥”大型景观雕塑,作为“世界舞台上的中国”章节开篇的主图呈现,该举动具有特殊的时代教育意义。

教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,教材体现国家意志、人民意志。党中央、国务院高度重视教材建设,习近平总书记作出一系列重要指示批示和论述。教材建设是国家事权,是铸魂工程。思想政治课又是所有课程的魂,思想政治教材是所有教材的定盘星。大型景观雕塑“丝路金桥”作为新时代的文化符号进入教科书,是国家对“丝路金桥”在新时代对中国现实意义的重要肯定。这是当代公共艺术首次进入由教育部审定的全国义务教育通用思想政治教科书,将给孩子们的成长带来深度的启迪和创造性的影响。

2.jpg

人教版思想政治课教材“世界舞台上的中国”章节开篇。

“丝路金桥”是由中国社会艺术协会副主席、中国美术家协会理事、著名艺术家舒勇创作的大型景观雕塑。这件当代公共艺术作品的创作是一项具有社会性的大型艺术工程,通过艺术语言展示了一个正在不断进步与发展的新中国,表达了中国人民对世界和平发展、共同创造繁荣的美好期待。此次“丝路金桥”选入人教版教科书,生动地展现了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的新时代发展思路,用“一带一路”可视化的符号载体与国际性表达的观念语言,为祖国未来的栋梁了解中国力量和中国担当架起了一座桥梁。

“丝路金桥”以“桥”蕴涵的深刻含义与直观的视觉形象,为孩子们生动展示了活跃在世界舞台上的中国,用中华民族的古老智慧和现代理念,给世界带来共赢共享的价值观和新时代发展理念。“丝路金桥”融合了中华民族几千年来形成的博大精深的优秀传统文化,为下一代导入“一带一路”教育,强化了构建人类命运休戚与共、中国与世界紧密相连的人类命运共同体的价值观,为增强新一代中国少年们的文化自信提供了一个新时代的文化案例。

3.jpg

“丝路金桥”大型景观雕塑。(资料图)

作为“一带一路”的文化符号,“丝路金桥”在世界的舞台上有过无数的高光时刻。在2015年米兰世博会,2016年国庆北京长安街,2017年第一届“一带一路”国际合作高峰论坛,2018年中非合作论坛北京峰会,2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,第一届亚洲文明对话大会,以及2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会等一系列中国最重要的主场外交平台上,《丝路金桥》都以新时代中国的国际文化使者缤纷亮相,见证着新中国在国际舞台上的每一个精彩瞬间,越发彰显出这个时代赋予它的特殊价值和意义,如今依然熠熠生辉地伫立在国家会议中心广场上。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com