当前位置:三湘统战网>港澳台>工作动态

湖南长沙、台湾基隆两地开展基层社区线上交流活动

2021-09-14 16:08:19  来源:新湖南  作者:

图片

“这里有100分的奶茶,100分的宜居环境,100分的城市魅力,欢迎大家来长沙观光旅游、就业创业。”9月12日,由长沙市委台办等单位指导,长沙市侯家塘街道廖家湾社区、台湾基隆市暖同里联合举办的基层社区线上交流活动,同步在长沙、基隆两地举行。现场,台胞张智皓深情讲述了自己在长沙的幸福生活经历。

诗歌朗诵《乡愁》,竹笛、二胡演奏《四月望雨》……通过视频,以“云”交流+“云”表演的方式,长沙、基隆两地社区居民带来了歌曲合唱、诗歌朗诵、舞蹈等精彩纷呈的节目,相约相聚云端,共庆中秋佳节。活动现场,两岸参会人员还就基层社区治理、志愿者服务等方面进行交流互动,分享借鉴经验做法。

“目前,工作站注册志愿者3000余人,拥有67个志愿服务团队。”廖家湾社区“雷锋号”志愿者工作站创始人刘映先介绍了廖家湾社区在志愿服务实践中的积极探索和尝试。基隆市暖同里有关负责人林明坤则从完善志工平台、增进居民互动等方面介绍了社区建设、志愿服务的情况。

“‘云’交流彰显两岸基层社区心连心的浓厚情谊。” 长沙市委台办相关负责人表示,近年来,长沙与台湾交流日益频繁,基层交流是其中的“重头戏”。受新冠疫情影响,基层交流活动从线下转移到线上,长沙正探索和尝试以“云”为媒开展多元化两岸交流。

“两岸同胞进一步增进了解、缔结友谊,拉近了心灵的距离。”活动现场,双方发出热情邀约:疫情过后,互相参访,进一步互相学习借鉴社区管理、志愿服务等方面的经验。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com