当前位置:三湘统战网>新闻中心>县区动态

新晃举行鼟锣文化艺术节暨少数民族传统手工艺品颁奖晚会

2021-09-24 09:55:00  来源:怀化市委统战部  作者:张鸿鹏 杨丽红

新晃举行鼟锣文化艺术节暨少数民族传统手工艺品颁奖晚会.jpg

“欢迎您到侗乡来,风雨桥上合拢宴……” 9月22日,在极具侗乡民俗风情的歌舞《欢迎您到侗乡来》中,新晃侗族自治县“千村万寨心,载歌载舞庆丰收” 鼟锣文化艺术节暨少数民族传统手工艺品颁奖晚会拉开帷幕。省民宗委党组副书记、副主任、一级巡视员胡建新,省民宗委一级巡视员、省政协委员学习联络委员会副主任赵仁秀,怀化市委常委、统战部部长姚述铭出席此次晚会。

晚会现场,侗族少儿舞《猜地牯牛》再现了新晃侗族民间儿童模拟斗牛时展现的坚忍不拔与团结勇敢;鼟锣表演《击鼓催花·铛铛鼓》敲锣打鼓走村串寨,现场观众反响热烈;舞蹈《娘娘帕》生动地展现了侗族姑娘绣侗帕的喜悦之情与待嫁的羞涩之意;侗族傩技表演者喉含钢针,演绎的《钢针穿喉》与《引火烧身》更是引得观众掌声连连。此外,侗琵琶演唱+侗族旗袍秀《侗韵》、女声演唱《侗寨月光曲》、合唱《不忘初心》等节目生动诠释了侗族人民热情好客、千姿百态、丰富多彩的民俗风情。

表演毕后,晚会对在少数民族传统手工艺品展演中获奖作品进行颁奖。经评选,选出特等奖2名, 一等奖6名,二等奖7名,三等奖7名。其中,新晃侗族自治县少数民族传统手工艺品木雕《红军长征过侗乡》和邵阳市绥宁县手工木刻印板画《嫁娶图》获得特等奖。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com