准确把握三个维度 深学细悟全会精神

2021-11-22 10:55:01  来源:益阳市委统战部  作者:赵颖君

近日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京召开,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,鼓舞人心、催人奋进。对于我们统一战线广大党员干部来说,要以全局谋一域,以一域服务全局,准确把握三个维度,深学细悟全会精神,全面推动新时代统战工作高质量发展。

一是从历史与现实认识全会的重要意义,增强学习领会的自觉性。关于历史问题的决议,党的历史上只有三个,主要着眼于总结历史经验。这三个决议之间,时间间隔都是40年左右。在我们这样一个大党,在走过百年历程,即将开启第二个一百年的关键节点,面对新的国际国内形势,面对全面建设社会主现代化强国的重大使命,从思想层面、理论层面,认真总结走过的路,推动全党进一步统一思想,统一意志,统一行动,十分重要。从这一点来说,出台决议具有重大的现实意义和深远的历史意义。全体同志要增强学习领会全会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二是从当前和长远把握全会的重要精神,增强贯彻落实的坚定性。就当前来说,这次全会,是总结五中全会以来的工作,也就是过去一年的工作,同时,也是部署2022年的工作,作好迎接二十大召开的准备。就长远来看,会议出台的决议,是总结前一百年的成就与经验,同时,明确后一百年的主要任务和基本原则。我们要从党的百年成就中坚定信心,从党的百年经验中获得力量,进一步团结带领包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全市统一战线成员,坚定不移听党话,跟党走,履职尽责,担当作为,为实现第二个一百年的奋斗目标贡献力量。

三是从全局和一域落实全会的重大部署,增强开展工作的针对性。从全局来看,全会决议把坚持统一战线列为我们党百年奋斗的十条历史经验之一,强调建立最广泛的统一战线是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝,体现了以习近平同志为核心的中共中央对统一战线重要法宝作用的充分肯定。要用我们党的历史经验启迪智慧、砥砺品质,进一步学习宣传、贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,不断巩固和发展各民族大团结、全国人民大团结、全体中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。从一域来看,学习贯彻全会精神是全市统一战线当前和今后一个时期的重大政治任务。要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,与学习贯彻市第七次党代会精神结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧扣全年目标,突出重点领域,抓好重点工作,确保今年各项任务高质量完成。

(作者系益阳市委统战部常务副部长 赵颖君)

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com