当前位置:三湘统战网>民族和宗教>民族工作

湖南召开民族团结进步创建工作经验交流会

2021-12-15 10:47:05  来源:省民宗委  作者:

图片4.png

12月8日至9日,省民宗委在怀化通道召开民族团结进步创建工作经验交流会,来自全省市县两级民宗部门相关负责人参加学习交流,省民宗委党组书记、主任,省委统战部副部长(兼)向恩明出席并讲话。

经验交流会充分肯定了近年来全省民族团结进步创建工作取得的丰硕成果。会议指出,全省深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实省委省政府决策部署,引领各族干部群众深入开展民族团结进步创建工作,巩固了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。目前,全省共创建全国民族团结进步示范州1个(湘西州)、全国民族团结进步示范单位42个、全国民族团结进步教育基地7个、全省民族团结进步示范单位151个、全省民族团结进步教育基地9个。

图片3.png

向恩明指出,要深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面深入持久推进民族团结进步创建工作,不断深化内涵、丰富形式、创新方法,并对下一步全省创建工作提出了具体要求:主线要更加鲜明,进一步做好促进中华民族共同性、增进一体的工作;重点要更加突出,认真落实好《湖南省武陵山片区民族团结进步创建工作方案(2020-2023)》,办好各类民族节庆,做好城市民族工作;宣传要更加到位,创新宣传载体,讲好红色故事,抓好宣传月活动,培育先进典型;保障要更加完善,健全长效机制,加大保障力度,夯实基层创建基础。“十四五”时期,争取将怀化、张家界、邵阳3个市创建成全国民族团结进步示范市,新创建100个省级及以上示范单位。

他强调,要深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神、中央民族工作会议精神、省第十二次党代会精神,牢记嘱托,勇担使命,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以的精神、“创”的劲头、“干”的作风,推动新时代党的民族工作高质量发展,在全面落实“三高四新”战略、建设现代化新湖南的新征程上作出新贡献。

会议安排长沙、张家界、泸溪、通道四个市县作交流发言。会后,全体参会人员赴通道职业中专、通道转兵纪念馆、坪坦村、坪坦中心小学、皇都侗文化村等地实地观摩学习民族团结进步创建进社区、进乡镇、进学校的经验做法。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com