当前位置:三湘统战网>新闻中心>头条新闻

稳字当头 稳中求进:怎么看 怎么办?央广网专访湖南省委书记张庆伟

2022-01-09 16:19:20  来源:央广网  作者:

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中央经济工作会议要求提升制造业核心竞争力,完善优化科技创新生态,扩大高水平对外开放。正在着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放高地的湖南,如何落实会议精神,在高质量发展上闯出新路子?中国之声系列报道《稳字当头 稳中求进:怎么看 怎么办》,9日推出对湖南省委书记张庆伟的专访。

湖南的制造业拥有3个万亿级、14个千亿级产业,已形成工程机械、轨道交通、中小航空发动机以及新一代信息技术、新材料等优势产业集群。张庆伟表示,2022年,湖南会瞄准“打造国家重要先进制造业高地”的定位,积极参与国家产业基础再造工程,力争全省新增规模以上工业企业1000家以上,建设一批特色产业园区,大力发展数字经济,加快产业优化升级。

张庆伟:推动工程机械、轨道交通装备等产业打造世界级产业集群,同时积极培育电子信息、新材料、新能源与节能等国家级产业集群,大力发展新兴和未来产业,向钢铁、汽车、石化、有色等产业转型升级,提升制造业比重,巩固壮大实体经济的根基。

创新是引领发展的第一动力。科教资源丰富的湖南涌现了超级计算机、超级杂交稻、磁浮技术、北斗卫星应用等一批世界先进科技成果。张庆伟表示,要用好用足这些优势,在科研经费使用、科技评价等重点领域、关键环节推出一批改革创新举措,大力培养和精准靶向引进一批杰出科技人才,打造具有核心竞争力的科技创新高地。

张庆伟:打好关键核心技术攻坚战,在种业、计算、材料、北斗应用等领域推出更多具有世界“并跑”“领跑”水平的创新成果,实现更多“从0到1”的突破。加大企业科研支持力度,继续提高社会研发投入比例,促进产业链上中下游、大中小企业融通创新。

张庆伟表示,湖南地处东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部,将发挥好平台和试点的先行先试作用,打造内陆地区改革开放高地。

此外,作为全国“米袋子”“菜篮子”“油罐子”的重要阵地,湖南会继续巩固提升农业综合生产能力,保障农产品安全供给,加强种质资源保护和产业发展,提高农机装备水平,抓好农资保供稳价,健全农民种粮收益保障机制,让农民既丰产又丰收。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com