这辆直通车开进了企业的心坎里!

2022-11-21 14:08:53  来源:红网  作者:李兵

红网时刻新闻记者 李兵 通讯员 梁琼娟 综合报道

dfeac778-26d9-48da-ac58-ae55e7929a21.jpg

娄底市搭建党委政府与民营企业之间的“连心桥”。

“‘直通车’通的是人心,通的是感情,让我们企业感觉很温暖。”11月19日,正值寒冬,但谈起娄底市“营商环境直通车”,湖南博长控股集团董事长陈代富的心头却涌上阵阵暖意。

“现在,有困难第一时间就会想到‘直通车’”。这是娄底市广大企业家对“营商环境直通车”最真切的信赖。据陈代富介绍,“营商环境直通车”甫一开通,工作人员便经常到公司走访,宣传“直通车”的职能作用,了解公司发展情况和困难。特别在帮助其在打通国内外市场方面给予了“绿色通道”,极大地促进了企业的发展。

企业的认可,是一座城市营商环境最闪亮的名片。

今年以来,娄底狠抓营商环境建设,创新开通“营商环境直通车”,实现政企之间诉求表达、问题处理、情况反馈闭环管理,使企业反映“痛点”“堵点”更加暖心舒心,成为娄底市优化营商环境的一把利剑,极大地破除了妨碍市场经济发展的体制机制障碍,搭建党委政府与企业之间的“连心桥”。

党委政府零距离服务市场主体的“连心桥”

特别的“爱”给特别的你。

3月19日,娄底市委、市政府印发《娄底市“营商环境直通车”工作方案》,标志着娄底市“营商环境直通车”正式开通,娄底市营商环境迈上了新的台阶。

市委、市政府主要领导同时任优化营商环境工作领导小组、“营商环境直通车”建设领导小组双组长,市委常委、统战部长任两个领导小组的副组长兼“营商环境直通车”办公室主任,实现两项工作融合推进。“营商环境直通车”办公室坚持每周调度,赴各县市区调研督导“营商环境直通车”运行情况,对存在问题提出具体要求。

全天候收集、审核、回访企业诉求,并对具有共性及反映强烈的问题,直报市委书记、市长;构建政务服务、政策超市、金融超市、智慧娄底等服务平台,将市直各单位办事系统与平台联通起来,打通市县乡村等“神经元”,推动“一网全通、一网全办”,将服务直达企业、园区和项目现场,统战性、经济性、民间性效用充分发挥,联系党委政府的桥梁纽带作用充分彰显。

市委书记邹文辉,市委副书记、市长曾超群先后主持召开助企纾困增效、“送政策、解难题、优服务”现场办公会和“营商环境直通车”工作推进会,对40位民营企业家提出的102件诉求现场交办,对市优化办呈报的20件诉求专报批示相关单位办理,办理满意率100%。

市人大常委会开展营商环境专题询问,整理出94个问题交办部门整改。市委营商环境督导组围绕“七大平台”建设、“十三项指标”攻坚、“三集中三到位”改革开展专项督导。“营商环境直通车”办公室先后召开政务服务、保障民营企业合法权益及年轻一代企业家座谈会,与600余家规模以上企业密切沟通交流。

从3月19日开通至8月22日止,共受理市场主体诉求386件,交办并办结366件,满意率96.8%。

打通服务企业“最后一公里”的“暖心车”

“真没想到,短短3天,汽车充电项目就畅通无阻了,你们这速度也太赞了。”6月13日,娄底市润鑫新能源发展有限公司负责人李富文向娄底“营商环境直通车”工作人员竖起大拇指。

润鑫新能源公司是一家民营企业,因供电手续等问题导致公司运营的电动汽车充电站项目频频受阻。抱着试一试的态度,李富文向娄底“营商环境直通车”发出求助。“当天向娄底市发改委反映问题,第二天供电公司就上门了解情况。从签订供电合同、验收供电工程,到送电,及时解了公司的燃眉之急。”

而这只是娄底“营商环境直通车”运行成效的缩影。

“把群众呼声和企业需求作为第一需求,把企业的事当成自己的事,娄底市‘营商环境直通车’‘有求必应’、‘无事不扰’。”娄底市委统战部相关负责同志介绍,“营商环境直通车”设立“热线直接、信息直报、上门直访、沟通直面、诉求直办、服务直达、问责直处”七条直通渠道,建立起市场主体诉求表达、收集审核、重点直报、交办督办、办结反馈、效果评估、典型通报等闭环式运转与管理的诉求办理机制,推动难点问题解决。

全市自上而下掀起了一场“行政效能革命”,各级各部门向企业反映的顽症痼疾开刀,政务环境、市场环境、法治环境更加优质,受到广大民营企业家好评点赞。在娄底全市优化营商环境中期评估中,“营商环境直通车”建设社会满意度95.4%,助力营商环境中期评估主观评价得分达97.4分。

为了全面打造优化营商环境攻坚行动“升级版”,娄底市将“营商环境直通车”APP,直连“金融超市”与“政策超市”平台、互联互通,推动各项纾困惠企政策直达快享;政务服务“三集中三到位”实现进驻率、授权率两个99%;发布“史上最大力度、最高标准”人才新政36条,打造湖南省人才副中心;出台《关于进一步优化营商环境推行柔性执法的实施意见》,28个市直单位出台不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚“三张清单”。

目前,“金融超市”平台已入驻银行、保险等金融机构23家,注册使用中小微企业(含个体工商户)21632家;上线金融产品118款,企业通过该平台申请融资1692次,撮合贷款授信金额44.18亿元,实现放款26.84亿元。“政策超市”平台已归集发布税收优惠、降本增效等七个方面的644条惠企便民政策,已有41000余家企业入驻使用政策超市平台获取政策信息。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com