当前位置:三湘统战网>侨务工作>工作动态

“第七届侨商侨智聚三湘”邵阳现场推介会暨海外湘籍侨社团联谊大会举行

2023-05-22 19:52:28  来源:红网  作者: 聂伊岑 李兵 陈霸

6.jpg

首届湖南省“聚侨兴湘”活动——“第七届侨商侨智聚三湘”邵阳现场推介会暨海外湘籍侨社团联谊大会在邵阳举行。

红网时刻新闻5月22日讯(记者 聂伊岑 李兵 陈霸)5月22日,首届湖南省“聚侨兴湘”活动——“第七届侨商侨智聚三湘”邵阳现场推介会暨海外湘籍侨社团联谊大会在邵阳举行。来自海内外的侨胞、侨商欢聚一堂,共谋创新发展,共商兴湘大计。

侨胞众多是我国的独特优势。党中央历来高度重视发挥广大海外侨胞和归侨侨眷的作用,始终把做好侨务工作作为党和国家工作大局的一个重要方面。

近年来,湖南省侨联在湖南省委、省政府的领导下,在省委统战部的指导下,围绕加快实现“三高四新”美好蓝图,大力实施“聚侨兴湘”行动,提升了侨联品牌效应,彰显了侨联组织的地位和作用,促进了湖南侨务工作的创新发展。

99.jpg

项目签约。

“新时期华侨华人是我国实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放的积极推动力量。新发展阶段为侨界投资兴业、创新创业,参与高质量发展提供了广阔的舞台和难得的机遇。”中国侨联顾问、中国侨联原党组成员、副主席王永乐在会上表示,希望广大侨胞、侨商强化政治引领,发挥自身优势,积极参与“一带一路”建设,为国内企业走向海外、开拓国际市场牵线搭桥;利用广泛的海内外人脉网络和跨文化交流经验,传播中国声音、讲好中国故事、讲好湖南故事。各级侨联要了解侨胞、侨商在投资兴业过程中遇到的困难和问题,及时反映诉求,协调解决实际困难,优化营商环境,当好服务侨商侨企的“实干家”“贴心人”。

树高千尺必有根,水流万里总有源。家乡的风风雨雨牵动着广大侨胞们的心。会上,《湖南省侨联海外侨社团联谊总会2020—2022年工作报告》发布,报告指出,据不完全统计,疫情期间,海外共42个国家139个侨社团捐款1752多万元,医疗物资4290多万元,为湖南解决防疫物资紧张状况发挥了重要作用;三年来,共邀请近1000名海外侨胞参加中非经贸博览会、湘商大会等重大招商活动(会议),共促成投资项目资金达200多亿元,等等。

8.jpg

授牌。

“我们将在传承爱国爱乡精神中发挥引导作用,在更高水平对外开放中发挥促进作用,在讲好中国(湖南)故事中发挥积极作用,在实现‘三高四新’蓝图中发挥突出作用……”会议还发出了《湖南省人民政府侨务办公室、湖南省侨联号召海内外侨界人士助力中国式现代化新湖南发展倡议书》,号召广大海外侨胞充分发挥资源丰富、信息汇聚、人才荟萃、资金雄厚的优势作用,进一步弘扬侨界光荣传统,在新时代新征程中发挥侨界作为,彰显侨界担当。

大会还进行了项目签约,举行了“湖南省华侨同心产业园”(邵阳)授牌仪式。会后,与会人员还前往邵阳东盟科技产业园、湖南(邵阳)中非经贸产业园、邵阳阳光发品有限公司进行了参观考察等。

投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com
ntent/county_footer.html"-->