当前位置:

两会好声音丨凌云剑:加快推进湖南城市电动化建设

来源:红网 作者: 喻向阳 彭莎 编辑:王津 2021-01-24 19:17:12
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月24日讯(记者 喻向阳 视频剪辑 彭莎)“(湖南)新能源建设的重点是,加快新能源快充设施建设,加速推广和部署带有新能源接入的大功率充电设施,推动电动车检测后服务市场。最终打造智能的能源城市。”1月24日,湖南省人大代表、松井股份董事长凌云剑在接受红网时刻采访时如此说。

微信图片_20210124180254.jpg

湖南省人大代表、松井股份董事长凌云剑。

凌云剑认为,经过多年持续努力,我国新能源汽车产业技术水平显著提升、产业体系日趋完善、企业竞争力大幅增强,新能源汽车产销量突破120万辆,保有量超过400万辆。随着全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息通信等领域有关技术加速融合,“电动化、网联化、智能化”成为汽车产业的发展潮流和趋势。

与此同时,电动汽车保有量的不断增加,大功率快充和超级快充设施的需求剧增,欧洲已出台超级快充的充电标准,中国的新充电标准也即将推出,以积极应对市场对大功率快充的需求和规范的充电市场。而随着快充和超级快充的推出,大功率电力配套的挑战随之而来。

他认为,要解决用户对电动汽车安全的担忧,解决电动汽车电池的售后维护,和电动汽车的保险和二手车价值评估等,让用户和相关的售后服务及监管部门随时得到准确的电池性能测试结果和健康状态评估,是当务之急。

凌云剑认为,从目前来看,提升能源的本地区保障能力,不仅有利于应急管理,更能确保能源特别是电力稳定保供。推进分布式智能微网发展,同步开展分布式能源及应急储能系统建设。建设风、光等多能互补的微网系统和相配套的储能系统,保证稳定出力,提升运行能力。

为此,他建议,一是开展湖南省电动汽车替换行动。将公交车、出租车、网约车、公务车、警用车、环卫车、渣土车、矿卡等逐步换成新能源电动车辆,并最终实现城市公共运营车辆电动化。

二是支持新能源汽车推广应用模式创新。支持车电分离,电池租赁等商业模式创新,鼓励开展电池租赁模式应用和试点示范推广。

三是加快新能源快充设施建设。加速推广和部署带有新能源接入的大功率充电设施,推动电动车检测后服务市场。在此基础上,推广储能与电动汽车充放电设施,以及商用备电系统的智慧能源微网系统的搭建。

四是建立城市智能微网工程,由风力发电、光伏发电、混合储能系统、阻性可调负载、交直流电动汽车充电桩和配用电设备组成,形成风、光、储、辅为一体的多能互补微电网工程,智能微网使得现在的电力系统有了更大的柔性和可控性,同时也具有了更多的商业模式。

五是打造智慧能源城市,把能源系统与信息技术深度融合,将电、煤、油、气、热、水等纳入大数据管理,实现城市能源状态实时可视化。开展智慧能源城市示范建设。

来源:红网

作者: 喻向阳 彭莎

编辑:王津

本文为三湘统战网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.hnswtzb.org/content/2021/01/24/8920805.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回三湘统战网首页
友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com