当前位置:

统战人·同心力丨连上铭:以“媒”为“媒” 当好湘台融合发展“润滑剂”

来源:红网 作者:李兵 朱丽萍 李丹 符谦 张国强 编辑:戴桢 2023-12-11 07:58:54
时刻新闻
—分享—

编者按:统一战线具有人才荟萃、智力密集的独特优势,在实现“三高四新”美好蓝图上,湖南发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的作用,注重开发蕴藏在统一战线中的人才资源,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,让各类人才各得其所、各展其长,提升统一战线服务大局能力。

省委统战部联合红网时刻新闻推出《统战人·同心力》栏目,聚焦全省统一战线各领域的典型代表,用笔墨和镜头讲述他们为湖南经济社会发展贡献智慧与力量的精彩故事和丰硕成果。

7.jpg

红网时刻新闻记者 李兵 朱丽萍 李丹 通讯员 符谦 张国强 长沙报道

在长沙市井处的一家茶社里,第一次见到了台胞连上铭,他身穿黑色风衣,蓝色牛仔裤,戴着一副金框眼镜,笑容可亲。

简单干练的穿着中,透露着他的儒雅和谦逊。幽默风趣的谈吐里,诠释着他对湘台两地的爱与坚持。

从宣传惠台措施,到协助台胞解决子女入学问题,再到架起湘台融合发展平台……扎根湖南二十多年,湘岳台胞创业服务中心负责人连上铭,致力于搭建台胞与当地政府间的桥梁,在促进湘台经贸文化交流合作中扮演好“超级联系人”的角色。

以“媒”为“媒”

成台胞与湖南人民水乳交融的生动写照

因为一个人,来自台湾的连上铭,爱上了岳阳这座城,并选择扎根于此。

1999年,怀着对《岳阳楼记》的深厚情感,有着丰富媒体从业经验的连上铭在一次台湾青年来大陆参访交流活动中来到传媒业发达的湖南。

6.jpg

初登岳阳楼。不仅让他“遗”见倾心,更感叹其背后炽热的家国情怀。

也许缘分就是这么妙不可言,在这次参访交流中,连上铭结识了与他相伴一生的岳阳姑娘,萌生了留在湖南的念头。

“那时候台湾与大陆交通不便,QQ成为我们传递恋情的工具。随着交通、通讯的迅猛发展,给我们带来了方便与快捷,也成为我们感情的升温剂。”连上铭回忆说,一来二去,他与岳阳姑娘喜结连理,从此贴上——“湖南女婿”的标签。

“一双人,两地情。”连上铭与岳阳姑娘的结合成为湖南与台湾密切交流的生动写照。随着两岸同胞相互交流交往的热情高涨,两岸经济文化交流合作也日益紧密。

4.jpg

2006年,紧抓发展机遇,连上铭在岳阳开了第一家奶茶店,取名叫“茶in”。

“两岸茶文化同根同源。可别小看一杯茶,两岸的情谊皆在其中。很多台商来到大陆创业,把健康、有机的台湾茶带到了大陆。”连上铭说,台湾奶茶的引入备受大陆年轻人的喜爱。

此后,从奶茶到小吃,连上铭的餐饮店曾一度风靡湖南的大街小巷。也是在此过程中,他对中华文化和两岸历史了解也越来越深,心更近、情更浓。

用“心”连“两地”

成立岳阳市湘岳台胞创业服务中心

海峡无阻,“湘情”愈深。2005年,首届“湘台会”在湖南举办,成为两岸经贸合作的重要平台和两岸同胞畅叙亲情的重要渠道。

越来越多的台商、台青来到大陆追梦、筑梦、圆梦,连上铭逐渐把目光从自身投向了更多来大陆发展的台湾同胞。他说,希望自己能以“过来人”的身份,为台胞在大陆发展助力。

在湖南省台联的关心和支持下,连上铭于2007年贷款成立了岳阳市湘岳台胞创业服务中心,希望将这里打造成为台胞台青的筑梦家园。

每年台青来湘交流学习,连上铭总要带他们登一次岳阳楼。他说,在台湾,每一个高中生都背诵过《岳阳楼记》,岳阳楼对于台青而言就是家国情怀的丰碑。身临其境,才能体会“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的壮阔景象,感受湖湘文化的独特魅力。

5.jpg

为此,中心每年配合湖南省台联,策划和组织台胞青年千人夏令营、湘台青年论坛等系列活动,搭建台胞青年赴岳阳交流合作的桥梁。

在岳阳市两岸婚姻家庭夫妻中,连上铭被亲切地称为“姐夫”。不仅因为连上铭家庭是两岸婚姻家庭,更重要的是,他会事无巨细地帮助这些夫妻更好地融入湖南、放心发展。目前,连上铭已经与一百多户两岸婚姻家庭建立了日常联系,并协助解决了20多起子女就学问题。

了解湖南、爱上湖南,连上铭认为,中心主要是为来湘创业的台湾青年、在湘台企和涉台机构提供配套服务。在他的牵线搭桥下,湘岳台胞创业服务中心与新金宝签订战略合作协议,积极协助企业在政府项目申报、手续办理、多部门协调等方面事宜。

如今新金宝项目建成投产,已带动上万人就业,成为湘台产业融合发展的标志性项目。

从“中介”到“润滑剂”

打通服务台胞的最后一公里

连上铭最近很忙,忙着把来湘攻略制作成方便易懂的“小程序”,让台胞一目了然。他表示,“台胞之家”能够提供的服务更加完善了,初来湖南的台胞可以很快地了解自己的个人情况,可以匹配什么职业,可以享受到哪些惠台政策,也更容易接洽到适合自己的项目,对于台青来说是非常便利的。

1111.jpg

11月18日,第三届台胞青年创业发展研习营开营式暨全国台联台胞之家联谊站授牌仪式举行,岳阳市湘岳台胞创业服务中心正式授牌为全国台联台胞之家联谊站。

3.jpg

接过沉甸甸的牌子后,连上铭一度红了眼眶,从岳阳起步,立足湖南,现在辐射全国,连上铭凭着满腔热情,把服务台胞当作自己的事业,为湘台两地经贸合作和文化交流贡献了智慧与力量。

而今荣誉在肩,连上铭直言对自己的责任有了更深层次的认识。他说,新形势下两岸文化交流要进一步增进情感认同,心灵契合。

为此,今年开展的湖湘研学营更加注重两地文化的交融,不论是学湘菜还是学湘绣,对两岸婚姻家庭人士来说,都是一次宝贵的文化交流之旅。通过各种形式多样的交流、体验活动,让更多台湾民众了解湖湘文化,传播湖湘文化。

一针引千线,更重要的是要促进两地合作共赢。当前,区位优势日益凸显、产业潜能加速释放、创新活力竞相迸发、营商环境持续优化的湖南,为更多台胞台企来湘投资兴业提供了广阔空间和良好机遇,正是难得的“机遇场”。

连上铭说,“台胞之家”下阶段计划突出湘台两地特色开展活动,如倡议岳阳楼与赤嵌楼结成姊妹楼,从而更好地推动两地的文化交流,进而拓展到招商引资、经贸合作、人才引进等工作,推动湘台经贸交流合作不断深入,更上一层楼。

00.jpg

从路人到家人,从“中介”到“润滑剂”,连上铭庆幸自己在岳阳找到了“根”,把湖南视为第二故乡。对于未来,他说,“台胞之家联谊站将以“打通服务台胞的最后一公里”为目标,让更多台胞感受到看得见、摸得着、问得到的服务。

相关报道:

统战人·同心力|邓述东:从1到5 在希望的田野上蹚出新“稻”路

海报|“一亩田”承载大梦想

统战人·同心力丨陈登斌:民办教育路上的诗与远方

海报|师德如光26载 与时俱进的民办教育先行者

统战人·同心力丨刘东波:载誉而归 为糖尿病患者订制“逆转餐”

海报丨中草药重焕“青春”有“方”

统战人·同心力|点“石”成金 “矿工”陈雯的“矿世”情缘

海报|点“石”成金 “矿”世情缘

统战人·同心力丨刘导波:教育如此“迷人” 履职还能更精彩

海报丨把“群众呼声”变成“幸福掌声”

来源:红网

作者:李兵 朱丽萍 李丹 符谦 张国强

编辑:戴桢

本文为三湘统战网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.hnswtzb.org/content/646756/54/13340759.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回三湘统战网首页
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com
tml"-->