欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>建言论坛?聚焦全国两会

何寄华:设立省级工业园基础建设引导资金

2014-02-11 09:56:51  来源:红网  作者:肖懿

红网长沙2月10日讯(记者 肖懿)全省纳入统计的107家省级以上开发区、省级工业集中区,以约占全省0.24%的国土面积,创造了占全省16.8%的地区生产总值、42%的工业增加值、44.1%的规模工业增加值和26.7%的税收,创造了58.3%的就业岗位。湖南省政协委员何寄华认为,开发区作为湖南区域经济增长的重要支点作用日益明显,但全省大部分园区公共配套设施建设明显滞后于产业发展步伐,矛盾不断凸显。他建议设立省级工业园基础设施建设引导资金,优先纳入省级重点工程范围。

工业园生产配套设施缺乏前瞻性 可持续发展建设滞后

调查发现,全省大部分工业园区的道路(桥涵、隧道)、供电、供热、供气、供水及通信网络等基础设施建设,仅以保障企业基本运转为前提。随着园区的快速扩张,“项目先上马,配套后跟进”的开发模式甚至难以满足企业的基本需求。

“园区的基础配套不仅要满足园区企业需求,更要承载城市的功能,而与此相关联的为中小企业创业、自主创新提供场所服务和技术服务的孵化器以及公共技术支撑服务平台,为集约利用土地资源和服务中小企业的保税仓库、标准厂房、公共物流中心及其附属设施,目前大部分还停留在起步阶段。”何寄华指出,造成上述问题的核心原因在于园区基础设施建设资金的严重缺乏。

目前,全省各个工业园区基础设施建设资金主要由园区自行解决。随着园区土地成本进一步倒挂,尤其是2010年调整区县财政体制后,园区增值税在原75%上解的基础上,省、市分别划走6.25%、7.5%,园区仅仅得到11.25%;园区营业税原100%园区所有,后调整为省、市25%、30%,园区仅仅得到45%,致使园区税收留存明显减少。

“在收入减少和支出增加的双重挤压下,造成各园区几亿元到数十亿元不等的负债,导致园区基础设施建设滞后,配套项目推进缓慢。”何寄华说。

省级工业园基础设施建设引导资金优先纳入省级重点工程范围

提案指出,完善的公共配套是保障园区长期良性发展的基础,全省应大力支持工业园区不断完善基础设施配套,提升公共配套水平,拓展园区现有优势产业水平和规模,把工业园区打造成为主导产业明确、协作配套合理、行业特色鲜明的产业集聚区。

“要统筹考虑园区总体布局,按照‘产城融合’的发展需求,分类出台省级以上工业园区基础设施建设指导意见和标准。对省级以上工业园区基础设施项目的用地,要优先保障指标,简化用地审批流程。”何寄华建议。

委员何寄华还认为,应该设立省级工业园基础设施建设引导资金,按照“统筹安排、保证重点、放大使用、讲求效益”的原则,对省级以上工业园区的重点基础设施项目予以扶持。

对工业园区的重大基础配套项目,可优先纳入省级重点工程范围,并由省财政给予贴息支持,贴息期限为5年,贴补率3%。

工业园区实现的增值税、营业税上缴省级部分,返还50%给园区,专用于支持园区基础设施建设。同时积极引导和促进各类科技、工业扶持政策资金特别是城市建设资金向园区倾斜。

国家和部分省份对工业园区基础设施建设的好模式

1、国家财政部《国家级边境经济合作区基础设施项目贷款财政贴息资金管理办法》明确,对国家级边境经济合作区的基础设施项目进行贴息扶持,贴息期限不超过5年,财政贴息的贴补率不高于3%。

2、广西壮族自治区《工业园区基础设施建设扶持资金管理暂行办法》中,对园区内的基础设施由自治区本级财政设立园区专项扶持资金,补助给有关工业园区,补助扶持比例最高可达项目总投资的50%。

3、宁夏自治区从2009年开始,每年由自治区本级财政安排2000万元专项资金,对全区17个工业园区的基础设施建设进行补助。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com