欢迎进入三湘统战网

崔永平主持召开省知联会会长扩大会议

2014-04-22 17:28:49  来源:三湘统战网  作者:知工处

三湘统战网421日讯(通讯员 谭双翼  蒋易佳)418日,省委统战部副部长崔永平主持召开省知识分子联谊会会长扩大会议。会议总结交流去年省知联会工作情况,研究部署今年主要工作。省知联会副会长梁肇洪、印仕柏、陈慈英、鄢福初、李赤群、何清湖、甘跃华以及部分特邀理事参加会议

会上,与会人员认真讨论审议了《省知联会工作报告》、《省知联会建言献策小组工作规程》及《省知联会建言献策小组人员名单》,围绕今年无党派人士参政议政选题工作、如何进一步发挥知联会智力优势和无党派人士群体作用、提升知联会建设水平提出了许多有益的意见和建议。

省委统战部副部长崔永平代表省委统战部在会上讲话。他充分肯定了省知联会近年来取得的成绩,就省知联会下一步工作安排提出了三点希望。

一是加强思想建设,进一步坚定政治信念。要按照中央统战部《关于印发〈无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案的通知〉》(统办发〔201339号),以及我省学习实践活动实施方案(湘统通〔20133号)精神,扎实开展无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。通过举办培训班、理论研讨会、报告会、国情考察和自主学习等多种形式,深入学习中共十八大、十八届三中全会精神和以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述、无党派理论政策、新形势下世情国情省情等内容,进一步坚定政治信念、提高政治素质,增进政治共识。

二是发挥智力优势,服务全省经济社会发展。要认真组织无党派人士开展建言献策及参政议政调研活动。要整合无党派人士、党外知识分子的智力资源和学科优势,组织广大党外知识分子围绕“转方式、调结构”,促进“三量提升”、建设“四化两型”,开展“我为湖南全面深化改革建言献策活动”。认真组织无党派人士代表参加省委、省政府召开的民主协商会、情况通报会、调研成果汇报会,充分发挥无党派人士参政议政作用,畅通意见建议表达渠道。鼓励担任人大代表、政协委员的理事认真履行参政议政职能,提交高质量的议案、提案,为经济社会发展献计出力。今年的参政议政工作,要尽早选好题,搭好班子,搞好调研,出好成果。省知联会秘书处要积极做好有关沟通协调和服务工作。要围绕全面推进“同心工程”,扎实开展社会服务活动。要发挥优势全面推进“同心工程”。突出“两型”主题,组织无党派人士深度对接长株潭地区,围绕湘江流域重点污染源开展专项监督;继续深入开展“科技创新、贡献湖南”,组织无党派人士开展科技成果合作对接,推动企业加快自主创新、转型升级。突出“扶贫主题”,组织引导无党派人士深度对接大湘西地区,深化“一家一”助学就业·同心温暖工程、“省会名师进湘西”、 “送科技、送文化、送卫生、送医疗、送法律”“五下乡”活动,“同心”律师、会计师服务团等多种形式的社会服务活动。围绕“转方式、调结构”,促进“三量提升”、建设“四化两型”,发挥智力优势,服务全省经济社会发展。

三是加强自身建设,增强组织战斗力凝聚力。要加强队伍建设。省知联会要突出“人才强会”理念,按照我部实施的开展党外代表人士队伍建设的“百千万党外人才工程”要求,要通过多层次、多形式的活动,积极发现和培养一批具有较高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力的代表性人士,进一步充实完善我省无党派人士数据库。今年中央统战部在湖南开展社会组织统战工作试点,我们要利用这个契机,在全省社会组织中广泛摸底,建立人物库,积极搭建平台,做到“发现一批,带动一批,影响一批”,促进社会组织代表人士队伍建设和社会组织的良性发展。要加强制度建设。成立建言献策小组,制定建言献策规程。建立参政议政信息反馈制度,协助做好调研成果的转化。探索发挥无党派人士群体作用的调研论证机制,凝聚群体智慧,献计湖南科学发展。要加强沟通联系。立足知联会统战性、联谊性的特点,创新理事活动机制,丰富活动内容,扩大知联会社会影响。建立省知联会QQ群、微信等方式加强与会员的联系沟通。反映理事和广大知识分子在工作和生活中遇到的困难和利益诉求,协调有关方面积极解决。充分发挥理事的积极性和创造性,鼓励理事参与活动策划,或自荐承办活动,将知联会办成和谐温馨的无党派人士之家。

会议现场

崔永平副部长讲话      

梁肇洪副会长发言

印仕柏副会长发言

盛完善处长作工作报告

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com