欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>要闻

龚建明作客《同心讲堂》 畅谈统一战线的独特作用

2015-11-24 11:41:21  来源:红网  作者:


全国人大常委、农工党中央专职副主席、湖南省委主委龚建明就学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的体会作专题报告。

红网长沙11月23日讯(时刻新闻记者 黎鑫 通讯员 符谦)今天上午,湖南统一战线《同心讲堂》第八期在湖南省社会主义学院开讲,全国人大常委、农工党中央专职副主席、湖南省委主委龚建明就学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的体会作专题报告。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记邓焕生主持讲堂。

湖南省委统战部、各民主党派省委、省工商联等部门领导以及全省党外中青年干部培训班及2015年藏疆两地科协干部培训班学员约280人参加本次讲堂。

“人心是最大的政治,团结是永恒的主题。习近平总书记的重要讲话在统一战线历史上具有里程碑意义,而《中国共产党统一战线工作条例(试行)》在统一战线历史上同样具有里程碑意义。”龚建明以中央统战工作会议和《条例》为引子,既回顾了第一次国共合作、抗日民族统一战线建立、第一次全国统战工作会议召开和历届中央领导人在统战工作上的重要指示等,讲述了统一战线这个法宝在“革命”、建设”、改革”三个时期的地位和责任,又通过中西国家制度对比,强调了中国特色社会主义制度的优越性,提出了新时期统一战线的新任务。

他指出,现阶段统一战线起着一个独特的作用,其主要工作任务就是做到三个服务:为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦服务;为维护社会和谐稳定和国家主权安全发展利益服务;为保持香港澳门长期繁荣稳定和实现祖国完全统一服务。

龚建明强调,多党合作事业关系到国家稳定、社会进步和人民幸福,民主党派成员可以在这项伟大的事业中实现自己的价值。“这份事业中,我们每个人绝不是孤单的,有共产党的同志在给我们帮助,有统战部这个娘家给我们支持,周围也有各党派的党员互相关照,从事多党合作这份事业是很有意义的。”

“同心讲堂”由湖南省委统战部牵头创办,主题为“统战成员讲统战,同心人物谈同心”。自去年以来,湖南省社会主义学院共承办了8期主场活动,3期市州分场活动。作为凝聚正能量、画大同心圆的载体,“同心讲堂”为统一战线服务湖南经济社会发展,起到了凝聚人心、汇聚力量的基础性作用。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com